中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 讲文明树新风
赤水:旺隆镇持续推进“五弘扬五整治”社风民风持续向好
时间:2019-04-29     来源:赤水市文明办    

旺隆镇鸭岭村文明实践站人员引导群众扫描二维码加入文明实践微信群,参与文明实践活动

  近段时间,在赤水市旺隆镇群众当中热议最多的话题,莫过于规范办酒的事了,少数群众叹息,多数群众痛快。

  自2018年11月以来,旺隆镇明确群众合规办酒范围为婚丧嫁娶和70岁以上的高龄满十寿酒,办酒规模限制在25桌以内,实行办前申报、办后监督。据统计,2019年第一季度,旺隆镇群众办酒数量比同期下降了20%,未发现违规办酒行为。“以前张家李户立个门、搬个家都要办酒,不去又拗不过面子,一年算下来,上万元的收入都交了份子钱,现在规范办酒后,日子过起轻松多了。”旺隆镇鸭岭村群众黄福荣感叹。

  规范办酒行为,是旺隆镇收到的量最多、反映最强烈的微心愿。目前,旺隆镇已“菜单式”实现群众微心愿38个,赢的了群众的全力点赞。“微心愿体现着群众对美好生活的向往需求,新时代文明实践活动就是要深入群众了解群众所需、所想,同时结合党和国家政策,开展活动实现举旗帜、聚民心、兴文化、育新人、促发展。”旺隆镇鸭岭村新时代文明实践站站长龚祥伦说道。

  新时代文明实践工作开展以来,旺隆镇紧紧围绕打造“理想信念引领、文明习惯培养、人居环境改善、陈规陋习革除、科技文化普及、法治教育提升、产业发展致富、绿水青山守护、榜样典范品牌”九大工程,落实“弘扬勤劳致富之风、弘扬爱护生态之风、弘扬社会公德之风、弘扬家庭美德之风、弘扬诚实守信之风、整治慵懒散乱之风、整治黑恶势力之风、整治低俗庸俗之风、整治不敬不孝之风、整治失德失信之风”的“五弘扬五整治”战略,收集群众微心愿,“菜单式”发布新时代文明实践活动,促进乡村移风易俗,为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的乡村文明新风尚奠定基础。

  为做好“五弘扬五整治”,旺隆镇在扫黑除恶、促进移风易俗等方面狠抓落实,一是严打黑恶势力。由旺隆镇公安派出所根据线索清理出“11.21”黑恶势力案件交办上级最终获得破案,极大地震慑了区域范围内的黑恶势力,扼杀了“黄赌毒”苗头的滋生。二是制定村规民约。旺隆镇广泛征求民意制定各村村规民约,规范群众办酒行为、农村文娱表演行为、群众宗教信仰行为,同时让群众认领家风家训,树立群众的社会主义核心价值观。三是树立标杆榜样。于2018年11月,旺隆镇集中表彰了致富领头雁、孝亲敬老之星、助人为乐标兵、生态文明标兵共32名。如一人带动金钗石斛产业发展的张明熙、先后下河救起2名溺水儿童的张云波、始终如一地照顾瘫痪在床老人的王清珍等人员获得了表彰。四是发布文明项目。根据旺隆镇为农业大镇的实际,依托农事生产24节气、国家重要节日和尊老爱幼等传统文化精髓规划项目,发布“为父母洗一次脚”、“诚信315”、“清明祭扫”等各类文明实践项目76个,促进乡风文明、科学生产。五是讲政策传技术。依靠文明实践志愿队伍深入田间地头、农家院坝开展讲政策、传技术活动,让党的声音进万家、科学技术进农村。截止当前,旺隆镇已招募2150名新时代文明实践志愿者,成立政策宣讲服务队、民风引导服务队、生态文明服务队、农技推广服务队、科教文体服务队、困难关爱服务队,进村入宅宣讲120余次,发放宣传手册2000余份。

  据赤水市政法机关调查数据统计,2018年,旺隆镇人民群众安全感测评率达100%,旺隆镇人民群众对政法机关综合满意率达99.25%,位列赤水市第一名、第二名。“五弘扬五整治”的实施得到了群众的充分认可。

  在新时代文明实践工作中,旺隆镇始终坚持德治与法治相结合原则,于各村新时代文明实践站实行心愿包保责任制,建立群众议事会、红白理事会等自治制度,做到小问题不出组,小心愿不出村,大问题大心愿不出镇。同时对无理要求、无理取闹者严厉打击,维护村级民事自治权威。2018年12月,旺隆镇前进村一村民因自身不合理诉求未得到实现辱骂村干部,被行政拘留3日,群众拍手称快。

  新时代文明实践工作开展以来,旺隆镇整合现有宣传资源,建设成新时代文明实践所宣传阵地。旺隆镇富顺村易地扶贫搬迁安置点、同心村易地扶贫搬迁安置点离集镇20余公里,群众日出而作日落而息,宅家里看电视成了最大的乐趣。为丰富群众闲余生活,旺隆镇在安置点上建设成了活动广场,配备了音响设备,并于2019年春节在安置点内开展了春节联欢晚会活动。自那以后,当太阳下山,群众便放下镰刀锄头到广场内载歌载舞。“现在安置点都有了坝坝舞,群众精神面貌也焕然一新了。”同心村支部书记崔恒说道,这个外地小伙到旺隆镇工作后,便被派到同心村任党支部书记,见证了安置点内坝坝舞的“崛起”过程,今年5月,旺隆镇将组织一次群众坝坝舞比赛,他的目标是让安置点的群众队伍拿到一等奖。

  与此同时,旺隆镇依托发达的多媒体平台,建成了微信公众号、群众联络微信群等多媒体网宣阵地。旺隆镇10村1社区实现了“一村一群,一户一人”,微信群的管理员每天将学习强国平台的经典文章都有计划地发到群里,让群众感知国事。同时将业务部门便民业务告知书和政务公开内容也推送给群众,让群众办事更便捷,政务公开更透明。2019年3月10日,旺隆镇联会村村民王世楷在微信平台上感慨:“流浪他乡,常年漂泊在外对家乡的事知道的少之又少,谢谢郑主任建立的村民群让我了解家乡的事,温暖着游子的心。”微信群拉近了群众间的距离,也拉近了党群间的距离。

  为把新时代文明实践工作服务于脱贫攻坚成果的巩固提升、乡村振兴战略的规划落地,旺隆镇于红花村红岩石斛园、鸭岭村红军烈士墓等地设立10个文明实践示范基地,同时以金钗石斛产业为群众发展致富的标杆产业,于旺隆镇鸭岭村大浪坝处建设1200亩集山水林田湖于一体的综合性石斛农旅观光体,促进农业产业结构优化调整,增加群众致富信心,带动群众产业发展。

  乡村文明的未来,将会是一个产业结构合理,群众文明自觉,社风民风向上的新景象,文明实践工作,正是要引导乡村文明向这一方向发展。(袁远兵)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:绥阳:志愿服务凡人善举 学习雷锋精神 弘扬...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
江苏体彩5+1酒店_江苏体彩5+1总部_江苏体彩5+1总部 中国新歌声| 以色列空袭叙利亚| 杀人回忆| 易烊千玺| 平凡的世界| 中国新歌声| 南京大学| 平凡的世界| 财经郎眼| 拼多多二季度营收| 中国新歌声| 以色列空袭叙利亚| 杀人回忆| 易烊千玺| 平凡的世界| 中国新歌声| 南京大学| 平凡的世界| 财经郎眼| 拼多多二季度营收|