中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
杨文美:遇见他,是学生一生的幸事
时间:2019-04-10     来源:习水县文明办    

  杨文美,男,1970年9月29日出生,习水县东皇中学化学正高级教师。1994年7月于遵义师范高等专科学?;祷Ы逃笞ū弦?,2005年7月于贵州大学数学与应用数学本科毕业,2014年7月福建师范大学化学教育本科毕业。近年来,参加省市县级教育教学教研学术活动主讲专家或评委42次,主持一个国家级课题和一个省级课题研究,2017年获贵州省教学成果三等奖,10余篇论文在省级刊物上公开发表,3篇论文获贵州省教育教学教研论文比赛一等奖,2017年遵义市首届教师乒乓球比赛辅导10余名学生参加省市县比赛获一、二、三等奖。2013年1月,被评为贵州省中小学省级骨干教师。2014年11月,被评为贵州省中小学省级教学名师。2018年12月,被评为贵州省特级教师。

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个老师遇到一批好学生却是人生的幸福。无疑,习水县东皇中学化学教师杨文美是幸福的,因为他遇到了一批又一批好学生。

  老师是个“大忽悠”

  2016年,东皇中学九(3)班接收了一个乡镇来的复读生。杨文美从班主任那里了解到,她在隆兴中学读初三时,数学考试从未超过30分,英语也不好,一般就在40分左右,这个成绩在九(3)班肯定以绝对优势倒数。杨文美判断,这是一个基础知识非常薄弱的后进生。

  杨文美从教24年,无论什么学生,在他眼中首先是一个人,一个有序绽放的生命,其次才是一个学生。杨文美坚信,既然是人,天生我才必有用!至于学生属优等生还是后进生,只是从基础知识的掌握程度来划分,方便选择学习路径而已。

  多年执教经验告诉杨文美:一个人有突出弱点,就一定有突出优点。只不过多数情况下,优点隐藏在缺点中不容易被发现出来。于是,杨文美找她单独谈话,放大她的优点:“虽然你基础薄弱,但你勤奋善良,乐于助人,最重要的是你有一颗勇敢进取永不放弃的心,不然你也不会选择来复读。数理化中,化学的内容最少也最简单,不如你当我的助教,每天到办公室见我一面,帮我查查同学们的作业,咱们试试像以前的学长那样,先突破化学再说,说不定一不小心就能上了高中?!?

  “真的吗?”她黑珍珠似的大眼睛闪烁着光芒。杨文美回忆说,自己知道,她藏在心灵深处的自卑感正在一点点减少,“忽悠”正在一步步成功。

  接下来,该生月考成绩一次次上升,信心逐渐增强,她不仅上课要检查同学的练习,晚自习后还主动留下来为当天化学不过关的“困难户”补课。满分60分的中考化学,她考了51.5的高分,一个在班上近乎垫底的后进生就这样被杨文美“忽悠”进了示范高中。

  这名学生上高中两个月后给老师来了封短信:“杨老师,感谢‘初四’那年给我的勇气自己鼓励自己!是您一直的鼓励使我相信自己,释放自己,谢谢您的培养。希望你每个今天都比昨天好,每个明天都比今天精彩?!?

  帮助“金凤凰”起飞

  2008年届的东皇中学,因为两个特别的学生的出现,打破了学校建校以来二十年的平静。

  命运的安排,师专毕业的杨文美第一次碰到了教学生涯中非常厉害的“对手”——他在九(6)班执教化学遇到的学生冯树林,聪明伶俐,勤奋好学,敏而好问。周密万全的备课,小心翼翼的讲授,旁征博引的拓展,这些努力仍然满足不了冯树林的需要。于是,化学课堂成了杨文美和学生激烈“交锋”的战场,化学课后课间教室又延续为他们激烈“交锋”的战场,甚至回家后继续“电话辩论”。

  后来,为了扩大“交锋”的对象和范围,杨文美在全班宣布:“无论哪位学生,无论什么问题,无论哪个地方,只要有空,在课前我提前十分钟到教室,在课后我多留十分钟在教室,在办公室、在家里、在电话上随时‘接见’!”当年中考,该班获总成绩、平均成绩、500分以上人数三个全县第一。冯树林参加贵州省化学竞赛获二等奖,并以602分成为当年习水县中考状元,三年后于贵阳一中考入北京大学。

  第二位学生叫石磊,外表冷漠,沉默寡言,实则思维缜密,思路宽阔,思想深遂。他是杨文美化学的九(5)班学生,针对他的特点,为了训练他的思维能力和表达能力,杨文美要么课中安排10分钟专场让他当“小老师”给学生讲课,要么课后5—10分钟就重点和难点让他当“大老师”给老师上课。这样时间一长,既减轻了杨文美的负担,又提升了学生自己的能力,学生们也乐于倾听不同的声音,一箭三雕,有效有趣。该学生参加贵州省化学竞赛也获二等奖,并以优异成绩进入当年习水县中考前十。这名学生叫石磊,三年后于习水一中以习水县理科状元身份考入清华大学。

  一个人激活一个班,一群人成就一间校。东皇中学从此一战成名,蒸蒸日上。

  两个学生假期回来看望老师时,都同时提到,许多来自城市的同学听了自己的故事,都说他俩是山沟沟里飞出的金凤凰,庆幸遇到了这个好老师!

  您是我的眼

  杨文美回忆,如果说他的学生中进北京大学的冯树林和进清华大学的石磊、进浙江大学的袁小平等优生带来的是惊喜,那么另一位“异类”学生带给他的简直是震撼!

  2008年,东皇中学转学进来一位身材高高、面容清瘦的“异类”学生。说他“异类”,是因为他拥有一双和普通学生完全不同的眼睛——两眼近视高达1000度以上。通俗点说,即使是坐在教室的第一排,他也完全看不清老师写在黑板上的字!

  面对这样的学生,杨文美特殊情况特殊处理,把他找到办公室和他商量,为他单独设计一套学习方案:每节课前杨文美将要讲的内容笔记和相关训练题交给他先抄在笔记本上,杨文美上课时他只需看笔记对比老师的分析讲课和练习就行了。这一招果然有效,“高度近视”这个弱势居然奇迹般地转化成“主动学习”的优势,该生兴趣越来越浓,成绩越来越好,在学校同类班级中化学第一,该学生参加贵州省化学竞赛获三等奖。进高中后,他对化学学科兴趣浓厚,带动数学和物理成绩一起取得了长足进步,高考考入贵阳师范学院,毕业考研以第一名成绩进入贵州师范大学硕士研究生班学习,毕业后也成为一名光荣的人民教师。

  这位学生后来多次到杨文美家中作客,对老师说得最多的一句话是:“老师,谢谢您,您就是我的眼!”

  2018年年底,杨文美参加贵州教育大会,获得中共贵州省委、省人民政府授予的贵州省第十四批特级教师荣誉称号,他深切感受到中国教育和贵州教育的春天已经来临。

  杨文美告诉记者,一个人的一生是漫长的,但关键处只有几步。如果在关键那几步有人指一指路,导一导航,扶一扶手,也许就会实现命运的转折。自己愿意一生耕耘,去做学生人生关键转折点上的那个人。

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:陈国政:安全知识送进千家万户
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
江苏体彩5+1酒店_江苏体彩5+1总部_江苏体彩5+1总部 曼城vs热刺| 清华大学| 炽爱游戏| 拜仁2-2柏林赫塔| 炮炮兵| 谢霆锋 王菲| 中国银行| 林书豪| 迪奥| 我的贴身校花| 曼城vs热刺| 清华大学| 炽爱游戏| 拜仁2-2柏林赫塔| 炮炮兵| 谢霆锋 王菲| 中国银行| 林书豪| 迪奥| 我的贴身校花|