中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
张明熙:“脚踏石地”话金钗
时间:2019-03-27     来源:赤水市文明办    

  2018年,赤水市金钗石斛种植面积9.7万亩,总产值达5亿元,为全市脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚实的基础。追溯原生态金钗石斛种植的起源,赤水市旺隆镇红花村原支部书记张明熙为培育种植第一人。

  群众吃饭问题必须解决

  1984年,土地家庭联产承包责任制推行,土地按人口分配了下去。当年秋收后,旺隆镇红花生产大队支部书记张明熙到群众家中详细调查了群众种植收获情况,“村里人多地少,平均一人能分到的土地不足一亩,且土地里三分之一的地方被石头占据,群众再勤劳,没土地种植,吃饭还是存在问题,要想办法解决?!闭琶魑跣睦镆恢痹谂趟?。

  开发土地可以在石头上下功夫

  为解决人多地少的难题,多数群众在得到土地后,都采取迁移土内裸石的方式增加土地面积,但是收效甚微?!笆遣皇强梢栽谑飞舷鹿Ψ??!闭庖惶煺娴南敕ㄔ谀悄甑亩救谜琶魑蹩几吨钚卸?。

  事件源于1984年一外地药商到红花村生产大队收购金钗石斛。这一次收购,让上山寻找野生金钗石斛售卖的群众得到了一些收入,并且从药贩的口中明白了金钗石斛的药用功效和市场需求,张明熙开始动员群众尝试种植金钗石斛。

  “金钗石斛自然生长在丹霞石上,对阳光、雨水等生长条件苛刻,之前从来没有人能成功移植过,遇上炭疽病害更是没法防治,且市场前景也没亲眼见到,多数人不愿把时间精力花在这上面,最后只有王乾江、明介熊等5人和张明熙一起尝试种植?!焙旎ù謇先嗽拦蠡匾淦鸬蹦暾琶魑醵比褐谥种步痤问那榫?,仍然记忆尤新,“坚持种植到最后的却只有张明熙1人,一次次的种植失败让其他几户都放弃了种植试验?!?

  从靠天收到种植经验形成

  “当时的在金钗石斛领域没有任何种植技术,存活率不高,国家部门也没有成熟的病害防治技术,得了病害也无法防治?!贝迕裢醭伎匾渌?。因没既成经验,起初种植的石斛被晒死了一批,另一批因树林遮阴过密又不能发育完全,达不到预期效果,遇上炭疽病害没有办法防治,就只有连根拔除清洗石头后重新种植。

  在长达5年多的种植探索,张明熙共尝试了石压种植法、水泥盖面种植法、打窝种植法、卡钉种植法、垒石栽培法,最终在卡钉种植和垒石栽培上取得了成功,并逐渐形成了自己的一套种植经验,树林里种成了3.4亩原生态金钗石斛,“1987年卖0.8元一斤,一年得到了1000块左右?!闭琶魑醮巫诱旁聘栈匾渌?。当年底,药商到红花村收购石斛时,张明熙的量最多,质量最好,收益最高,逐渐的群众已经开始有了跟随种植的念头。

  想吃饭,就一起干

  1987年,外地药商自红花村收购的金钗石斛辗转卖到北京医学院后,引起了医学界的高度重视,北京医学院的“黄草课题组”迅速组织专家到红花村实地科研。这一次科研后,医学院、外地药商等与红花村民达成了订单协议共识,由红花村群众自行种植金钗石斛,医学院负责收购,金钗石斛迎来了种植热潮。

  “想吃饭就一起干”,获得了初步的种植技术后,张明熙迅速将自己的种植经验传给了群众,手把手地教导,并在能力范围内为群众提供种植种苗。种植户由3户发展到了200户,到2000年时,红花村种植起了1000余亩金钗石斛,按当时40元一斤鲜条算,产值达到300万元,平均每户收入跃过万元大关。

  2005年,张明熙发动张明新、王臣开、袁永贵等10名种植大户,成立金钗石斛种植协会,协会人员无偿给周围群众每人提供10斤种苗种植,帮助其他群众脱贫致富。

  “我在2000年后嫁到红花村,当时看到村里的金钗石斛收入可观,在协会里领了几十斤苗子种在了自己2亩土地土地上,后来收益逐年可观?!痹蓟峄叵肫鹱约旱慕痤问种猜?,对金钗石斛当年的义发苗圃行为感激不尽。经10余年的种植,袁图会成功种植了金钗石斛200余亩,年收入突破50万元,是红花村最大的金钗石斛种植大户。

  合作社带动金钗石斛产业规?;⒄?

  “金钗石斛产业要走规?;⒄怪贰?,这是张明熙在种植成功后的总结。为高效的种植、管理、销售,在张明熙父子的多次呼吁下,2017年,由村支部牵头组织成立了旺隆镇红花石斛专业合作社,引导群众将土地入股,由合作社统一种植、管理、销售,实现利润分红,同时又吸纳符合劳动强度的群众参与种植,让入股群众成为合作社股民和新型的产业工人。第一年合作社收益突破200万元,群众看到收益后,都争先恐后地想入股合作社,“现在思路虽然有了,但是合作社内部的一些事情都还在完善,实现目标还需要很长一段时间?!焙旎ù宕逦嶂魅瓮跫秩缡撬?。自合作社的筹划成立到挂牌经营,王吉林作为村委主任,凡事巨细都充分征求张明熙的建议。

  从小面积种植到扶贫产业成型

  2002年,市委政府在考察红花村石斛种植发展情况后,对这生长在丹霞石上的生命奇迹高度重视,普及推广,鼓励群众种植金钗石斛,同时引进信天药业等科研开发公司,加强育苗组培,病害防治,带动群众种植发展。10余年间,全市种植面积达到9.7万余亩,年产值达5亿元。旺隆镇也由当时的1000亩发展到了1.4万亩。红花村种植经验成了全市的种植经验,旺隆镇已成了名副其实的中国金钗石斛城。2006年,国家质量监督总局批准了赤水市金钗石斛地里标志产品?;?,金钗石斛至此走出了国门。

  时代需要劳动楷模,需要发展先驱,需要道路探索者,需要方法创新者,张明熙,作为一个共产党员,不骄不躁,不计得失,不忘初心,奋斗一身,始终将群众利益放在首位,一心带领群众脱贫致富,是一个名副其实的致富领头雁,同时也是一名优秀的共产党员。

正在地里管护金钗石斛的张明熙

金钗石斛花

(袁远兵)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:宋庆尧:80老党员甘当村寨义务环卫工
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
江苏体彩5+1酒店_江苏体彩5+1总部_江苏体彩5+1总部 陈情令否认出综艺| 刘雯终止蔻驰合作| 温碧霞与养子合照| 篮球世界杯| 以色列空袭叙利亚| 刘雯终止蔻驰合作| 2019G7峰会| 李毅| 拼多多二季度营收| 上海堡垒作者致歉| 陈情令否认出综艺| 刘雯终止蔻驰合作| 温碧霞与养子合照| 篮球世界杯| 以色列空袭叙利亚| 刘雯终止蔻驰合作| 2019G7峰会| 李毅| 拼多多二季度营收| 上海堡垒作者致歉|